用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 会员掠影 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

深总院再获五项实用新型专利

      近日,深总院再获国家专利局颁发的五项实用新型专利。分别为“钢管再生块体混凝土装配结构”(专利号:ZL 2016 2 1436448.9)、“内环式钢管再生块体混凝土装配结构”(专利号:ZL 2016 2 1435784.1)、“一种多层预制方钢管混凝土连梁” (专利号:ZL 2017 2 0384186.4)、“一种多层外包钢混凝土组合连梁” (专利号:ZL 2017 2 0384117.3)、“一种侧贴钢板式混凝土组合连梁” (专利号:ZL 2017 2 0384164.8)。






      实用新型专利:“钢管再生块体混凝土装配结构”。本实用新型公开了一种钢管再生块体混凝土装配结构,包括主钢管及至少一根钢梁,主钢管内填充有再生块体和普通混凝土,至少一根钢梁固接于主钢管的外周,且沿主钢管的外周向外延伸,至少一根钢梁与主钢管的连接处形成连接节点区域,连接节点区域设置有节点区钢管,节点区钢管与主钢管连通设置,节点区钢管的壁厚大于主钢管的壁厚。本实用新型的钢管再生块体混凝土装配结构不仅可以保证该钢管再生块体混凝土装配结构的结构强度,同时还具有施工方便,实现废旧混凝土以再生块体的方式利用,并达到保护环境、节约能源的效果。

      “内环式钢管再生块体混凝土装配结构” 本实用新型公开了一种内环式钢管再生块体混凝土装配结构,包括主钢管、加强环板及至少一根钢梁,主钢管内填充再生块体和普通混凝土,加强环板固设于主钢管内,加强环板与主钢管的连接处形成连接节点区域,连接节点区域设节点区钢管,节点区钢管与主钢管连通设置,节点区钢管的壁厚大于所述主钢管的壁厚,至少一根钢梁与主钢管的连接处位于连接节点区域内。本实用新型提供的内环式钢管再生块体混凝土装配结构不仅可保证内环式钢管再生块体混凝土装配结构的结构强度,还能实现废旧混凝土以再生块体的方式再利用,并达到保护环境、节约能源的效果。

      “一种多层预制方钢管混凝土连梁” 本实用新型公开了一种多层预制方钢管混凝土连梁,包括若干根主梁,若干根主梁依次无缝叠加,每一根主梁均包括方钢管及浇筑于方钢管内部的混凝土,且每一极主梁沿其自身长度方向上的两端均伸入剪力墙内。本实用新型提供的多层预制方钢管混凝土连梁,采用将若干根主梁依次无缝叠加设置的方式,使得形成的多层预制方钢管混凝土连梁的跨高比为单根连梁的若干倍;此外,采用在方钢管内部浇筑混凝土的方式来形成主梁,能够提高结构变形能力,保证连梁具有良好的延伸性能,避免连梁发生脆性剪切破坏。此外,本实用新型提供的主梁采用预制构件的方式,能够实现在现场进行装配,具有施工速度快且施工质量可控的优势。

      “一种多层外包钢混凝土组合连梁” 一种多层外包钢混凝土组合连梁,包括若干根依次叠加设置的主梁,相邻的两根主梁之间具有间隙,每一根主梁均包括外包钢及浇筑于外包钢内部的混凝土,每一根主梁沿其自身长度方向上的两端均用以伸入剪力墙内。本实用新型提供的多层外包钢混凝土组合连梁,采用将若干根主梁依次叠加设置,相邻的两根主梁之间具有间隙的设计,使形成的多层外包钢混凝土组合连梁的跨高比为单根连梁的若干倍;在外包钢内部浇筑混凝土的方式来形成主梁,能提高结构变形能力,保证连梁具有良好的延性性能,避免连梁发生脆性剪切破坏。此外,在外包钢内设纵筋用于多层外包钢混凝土组合连梁的抗弯,外包钢用于连梁抗剪,所需钢筋较常规连梁少,节约材料,有利于控制成本。

      “一种侧贴钢板式混凝土组合连梁” 本实用新型公开了一种侧贴钢板式混凝土组合连梁,包括两侧贴钢板、混凝土及钢筋笼,两侧贴钢板沿其自身长度方向的两端均用以介入剪力墙内,两侧贴钢板平行且等高设置,并且两侧贴钢板之间形成浇筑空间,混凝土浇筑于浇筑空间内,钢筋笼设于混凝土内。针对常规连梁易发生脆性剪切破坏的问题,本实用新型的侧贴钢板式混凝土组合连梁,采用两块侧贴钢板平行间隔设置作为连梁的两侧壁,两侧贴钢板可有效承担连梁剪力,在不改变侧贴钢板式混凝土组合连梁的刚度的前提下,解决了现有的连梁抗剪能力不足的问题,避免在连梁的钢筋笼内部放置过多的抗剪钢筯,保证连梁混凝土的浇筑质量及减少施工成本。

       截至目前,深总院共有103项成果获得国家专利,目前正在申报的专利达10余项。

  知识产权建设是企业创新的重要组成部分,是建设创新型、智慧型企业的重要技术保障;亦是打造公司品牌的重要手段之一。下一步我们将把深总院专利建设推进更高的层次,重点在于发明专利技术的研发与申报。







来源: 深圳市建筑设计研究总院有限公司

推荐图文

  • 深圳市政院信息快报第二十三期(三)/深圳市政院信息快..
  • 南京大学昆山创新研究院邹志刚院士一行到深圳市政院考察指导/南京大学昆山创新..
  • 深圳市政院陈宜言院长率队赴中国地质大学(武汉)访问/深圳市政院陈宜言..
  • 筑博设计住宅发展研讨会顺利召开/筑博设计住宅发展..
  • 深规院中标杭州市城北新城长睦——皋亭城市综合体城市设计/深规院中标杭州市..
  • 深圳南山大桥双箱波形钢腹板PC组合梁空间受力特性模型试验研究/深圳南山大桥双箱..